Православный детский сад во имя Святой Анны Кашинской
Московский Патриархат Тверская Епархия
Телефон: 8 (4822) 44-45-59
E-mail: pravdetsad@yandex.ru
Записаться
Главная Записаться Позвонить: тел. 8 (4822) 44-45-59 Меню сайта
  • Началась Сырная седмица (24 февраля – 29 февраля). Это последняя подготовительная неделя, предшествующая Великому Посту. Верующие ходят друг к другу в гости, радуют близких своим вниманием и делятся своей радостью. В нашем детском саду на Сырной неделе прошли тематические занятия во всех возрастных группах.

    27 февраля, в четверг, прошло тематическое занятие с участием родителей в старшей – подготовительной к школе (разновозрастной) группе во имя благоверного князя Михаила Тверского. В качестве ведущих выступили воспитатели Конева Марина Алексеевна и Ясакова Галина Ивановна. Подготовить занятие помогла музыкальный руководитель Каруна Ольга Анатольевна. Умеренные веселье и детское развлечение в это время Церковью не возбраняется. В этот день ребята вспоминали русские народные песни, играли в русские хороводные игры. Исполнение попурри русских народных песен детским оркестром народных инструментов стало настоящим хитом в нашем детском саду.

    Сырная неделя — это время, которое мы обязаны посвятить примирению и доброму общению с нашими ближними, родными, друзьями, а также делам милосердия и благотворения. Заканчивается Сырная неделя Прощеным воскресеньем. На тематическом занятии воспитатели попросили прощения друг у друга, у детей, родителей. Дети попросили прощения у воспитателей, родителей и друг у друга, чтобы войти в Великий Пост с чистыми помыслами.

    Верующие в это время конечно трапезничают: едят блины и копят силы для предстоящего поста. Финалом тематического занятия стало общее чаепитие в трапезной детей, воспитателей и родителей старшей группы.

    28 февраля, в пятницу, прошли музыкальные развлечения, приуроченные к Сырной неделе в средней и младшей группах. Развлечения подготовила и провела музыкальный руководитель Комарова Анастасия Николаевна.

    К ребятам в гости пришла Матрёшка, русская игрушка. Матрёшка показала ребятам русский народный танец, ребята с удовольствием поддержали Матрёшку и сплясали вместе с ней. Девочки исполнили танец матрёшек. Кира Гусева, Вова Петров и Паша Доброходов рассказали стихотворения о значении прощеного воскресенья, Великого Поста для верующих. В конце развлечения Матрёшка пригласила ребят на чаепитие с вкусными, тёплыми блинами. А малыши в этот день играли с Матрёшкой в русские народные игры, танцевали и даже показали импровизированную игру на детском бубне, который под весёлую песню Матрёшки передавали друг другу. И конечно же после развлечения малыши угощались вкусным чаем с блинами.

    Первое, к чему нужно стремиться — чтобы наше правильное отношение к Сырной седмице послужило духовной пользе и способствовало нашему духовному росту. Нам необходимо время Сырной седмицы, отведённое Церковью для духовной и телесной подготовки, наполнить покаянием, размышлением о своей жизни, о своей душе, избавлению от обид и примирению с ближними.

     
  • закрыть
    * - обязательные поля