Православный детский сад во имя Святой Анны Кашинской
Московский Патриархат Тверская Епархия
Телефон: 8 (4822) 44-45-59
E-mail: pravdetsad@yandex.ru
Записаться
Главная Записаться Позвонить: тел. 8 (4822) 44-45-59 Меню сайта
  •    19 августа мы отпраздновали Преображение Господне. Это двунадесятый праздник, день в который мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.

       Приближались последние дни земной жизни Христа. Впереди — торжественный вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, смерть на Кресте и Воскресение. Накануне этих страшных и великих дней Господь впервые прямо спросил своих учеников, за кого они Его считают. Тогда Петр твердо и без колебаний ответил: Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф 16:16), выразив мнение всех апостолов.

       По прошествии нескольких дней Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31).

       На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю.

       Когда же они услышали слова, обращенные к ним: встаньте, не бойтесь (Мф 17:7), и поднялись, то ветхозаветные пророки и облако уже скрылись, а перед ними стоял их Учитель — уже не сияющий ослепительным светом.

       Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

       В этот светлый день в нашем детском саду прошёл праздничный молебен, на котором батюшка Павел совершил чин освещения плодов. Преображение Господне называют также «Яблочным спасом». По окончании молебна священник осветил фрукты в подражание жителям Византии, которые в древности приносили в храм виноград. Как и тогда, так и сейчас дары природы символизируют достаток, долголетие, надежду на продолжение жизни и после смерти. В подражание Господу нашему Иисусу Христу в этот день отец Павел надел белое облачение.

       Молебен отец Павел завершил проповедью для воспитанников, в которой выразил главное значение праздника: Господь преобразил тело человеческое, но и не только себя, но и мир вокруг себя человек тоже преображает.

  • закрыть
    * - обязательные поля